自家製しじみラーメン
TV東京のラーメン番組に触発されて、自宅にある食材だ
けで何とか作れないものかと模索。
以前、青森の十三湖の畔にあるラーメン屋さんのレシピ
を、NHKが放送していたのを覚えていたので、さっそく実
行してみた。
じじみ、昆布、塩、ネギ。
そのレシピでは、化学調味料もリストに入っていたが、家
で作るのにそんなもん入れていられるかと、代用品にすり
おろしたショウガをたっぷり投入。
しかし、しじみの絶対量の不足のためか、化学調味料不
在が響いたのか、どうも味が物足りない。生ラーメンの麺
そのものの香りが優ってしまい、これなら素直にしじみの
味噌汁飲んだ方が良かった・・・という結果に。
しじみに可哀相なことをしてしまった。もっと美味しく食って
あげるべきだったなと・・・。
けで何とか作れないものかと模索。
以前、青森の十三湖の畔にあるラーメン屋さんのレシピ
を、NHKが放送していたのを覚えていたので、さっそく実
行してみた。
じじみ、昆布、塩、ネギ。
そのレシピでは、化学調味料もリストに入っていたが、家
で作るのにそんなもん入れていられるかと、代用品にすり
おろしたショウガをたっぷり投入。
しかし、しじみの絶対量の不足のためか、化学調味料不
在が響いたのか、どうも味が物足りない。生ラーメンの麺
そのものの香りが優ってしまい、これなら素直にしじみの
味噌汁飲んだ方が良かった・・・という結果に。
しじみに可哀相なことをしてしまった。もっと美味しく食って
あげるべきだったなと・・・。
by yohhoh
| 2009-03-10 23:01